您的位置:首页 >新闻动态>重点政府信息>详细内容

情系民俗节 弘扬名族魂--记东明小学端午节活动

来源:本溪市平山区人民政府 发布时间:2010-06-21 00:00:00 浏览次数: 【字体:

  端午节前夕,东明小学开展了传承端午民俗文化活动。
  在韩瑞雪校长的倡导下,教导处、德育处向全校师生发出“学习民俗文化,弘扬民族精神”的号召。全校25个班级,纷纷召开了“了解端午节,体会民俗文化魅力”“追溯端午,怀念屈原”“寄存民族文化记忆,寄托民族美好憧憬”的班队会。语文老师更是通过语文实践活动课引领学生走进民族文化的历史长河,关注传统节日,学习民俗文化,传承民族精神。各班还把各种端午节饰物挂在班级,五彩的粽子、火红的葫芦、精致的香囊,充满了民族气息。英语组老师还为外教买来粽子、白糖,一起体验中国传统节日。
  中国传统节日,凝结着中华民族的民族精神和民族情感,承载着中华民族的文化血脉和思想精华。为了学习传统文化,东明小学以“中国传统民俗节日”为切入口,打开一扇通向传统文化的大门,激发师生对中国传统文化内涵的了解欲望,激起师生对中国民族精神的敬仰,有效地实践了爱国主义教育。



吕兆莉




?